Влияние алкоголя на организм

Этиловый спирт С2Н5ОН в тех или иных количествах присутствует в пиве, вине и таких продуктах перегонки, как виски, джин и ром. Попадая в желудок и кишечник, спирт всасывается и быстро распределяется по жидкостям и тканям организма. Алкоголь оказывает в основном анестезирующее действие, хотя установлено, что в малых дозах он стимулирует функцию центральной нервной системы. В средних и больших дозах он угнетает деятельность центральной нервной системы, в том числе головного мозга, причем этот эффект прямо пропорционален его концентрации в крови.

В организме сразу же начинается обезвреживание алкоголя путем его окисления в печени, но скорость этого процесса может отставать от скорости накопления; это накладывает ограничения на количество спиртного, которое может быть выпито без возникновения признаков отравления. После прекращения приема алкоголя в организме продолжается его окисление до конечных продуктов — углекислоты и воды, которое может длиться не один час.

Малые дозы алкоголя обычно снимают чувство напряжения или усталости и усиливают аппетит. Большие количества подавляют активность высших психических центров, вызывая ощущение самоуверенности и притупляя чувства тревоги и вины. Перестают беспокоить тяжкие или мучительные ситуации, и чем больше выпито, тем громче становится язык. Могут происходить неосторожные поступки, последствия которых пьющий человек, потеряв рассудительность, не осознает. Заметно нарушаются физиологические рефлексы и координация движений. Продолжение употребления алкоголя ведет к полной потере контроля над собой и может заканчиваться потерей сознания, а иногда и смертью.

Люди относятся к алкоголю по-разному. Одни не пьют совсем. В других потребления алкоголя является данью принятым правилам без стремления ощутить его действие. Третьи пьют часто и много, испытывая особое удовольствие от эффекта алкоголя на нервную систему. Легкий анестезирующий эффект при этом испытывают все, но пьянство или алкогольная зависимость развиваются примерно у 11% пьющих. Однако имеющиеся на сегодняшний день данные не позволяют заранее определить, кто из пьющих станет пьяницей или алкоголиком.