Бессонница, что это?
Известно, что люди делятся на три категории. Есть «совы», которые привыкли ложиться поздно и вставать поздно; «жаворонки», которые привыкли ложиться рано и вставать рано, с первым лучом солнца. Но таких в чистом виде примерно 15%, а 85% это в основном «голуби», то есть те, кто могут приспособиться и к совиному существованию, и к жаворонковому.
При этом, львиную долю людей можно разделить ещё как бы на три группы: долгоспящие, малоспящие и люди, у которых сон изменен депрессивным состоянием или тревогой, или тех кто страдает бессонницей. Так что же это такое?
Бессонница это недостаточность сна, при которой не достигается полное восстановление. Слово «бессонница» мы не любим, потому что оно пессимистично.
В прессе достаточно часто появляется, информация о том, что некоторые люди вообще не спят годами, а то и десятилетиями. Для современной медицины такого понятия не существует. Со времени внедрения метода объективной регистрации сна, полисомнографии, ни одного полностью не спящего человека зарегистрировано не было. Дело в том, что мозг помнит, когда он не спит, но не помнит, когда он спит.
Вообще нарушение сна это маска огромного спектра заболеваний. Обнаружено, например, что генная предрасположенность может влиять на продолжительность сна, но пока не подтверждена генная природа бессонницы, хотя отчасти гены могут стать причиной бессонницы, поскольку установлено, что расстройства психики могут быть результатом генетической предрасположенности. Достоверных данных о природе бессонницы нет. Вот некоторые причины, которые могут привести к бессоннице:
- Непривычная обстановка;
- Чрезмерная физическая активность за несколько часов перед сном;
- Употребление перед сном продуктов, содержащих кофеин (чай, Кофе, шоколад и др.);
- Переедание в вечерние часы, особенно тяжелой, жирной пищи;
- Недостаточная физическая активность;
- Стресс, эмоциональное перенапряжение; депрессивное состояние
- Изменение привычного ритма жизни (например, переход на работу в ночную смену).
Поэтому любите, цените себя и все у вас будет хорошо.