Симптомы анорексии: как распознать болезнь?

Как свидетельствует статистика, более 90% представительниц прекрасного пола не удовлетворены своим внешним видом. Мода, телевизионные программы, журналы создают культ худой модели, которая вышагивает по подиуму.
В гонке за стройным и красивым телом милые дамы порой готовы пойти на неоправданные жертвы. Пытаясь похудеть, девушки часто не замечают того момента, когда переходят от диет к анорексии, симптомы которой изначально трудно определить. Все специалисты сходятся во мнении, что анорексия является глубоким психологическим потенциально смертельно опасным заболеванием, серьезность которого трудно переоценить. При анорексии желание сбросить пару лишних килограммов переходит в одержимость и может иметь фатальный исход.

Каковы симптомы анорексии?

Такое заболевание, как анорексия, представляет собой расстройство пищевого характера, симптомами которого является панический страх полноты и нездоровое желание к похудению. Начинается все с безобидного стремления соответствовать определенным критериям красоты, в результате которого женщины теряют ощущение реальности и возникают первые симптомы заболевания анорексией. Среди основных симптомов возникновения анорексии выделяют:

  1. Стабильное снижение массы тела ниже минимально допустимого уровня.
  2. Отказ от употребления пищи, соблюдение строгой диеты в течение длительного времени. В частности, симптомами анорексии является сознательное вызывание рвоты, прием слабительных и мочегонных препаратов, чрезмерные физические нагрузки.
  3. Отрицание проблемы. Даже если окружающие обращают внимание на недостаток веса,  анорексичная девушка продолжает худеть с запасом. Она имеет искаженное представление о своем теле, при этом страх располнеть превращается в навязчивую идею.
  4. Общие гормональные нарушения. В данном случае симптомами анорексии является отсутствие менструального цикла, аритмия, мышечные спазмы, изменения состояния кожи, волосяных покровов и ногтей, постоянная слабость, нарушения сна.
  5. Психологические симптомы сопровождаются повышенной раздражительностью, необоснованным гневом, обидой.

Если вы заметили первые признаки заболевания у своих близких, следует немедленно обратиться за помощью. Только опытный психотерапевт сможет распознать симптомы анорексии и лечение назначить в индивидуальном порядке. Я как психотерапевт свои услуги оказываю в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове, Ивано-Франковске и других городах Украины.