Истерика, истерия — в чем разница, что это?

Термины «истерия» и «истерика» имеют общий корень и происходят от греческого слова «hystera» — «матка». Гиппократ предполагал, что матка блуждает по телу в поисках влажности. Истерия веками считалась исключительно женской болезнью.

В 17 в. истерию отождествляли с колдовством, что никак не способствовало ее пониманию и привело к тому, что многие несчастные жертвы заболевания были сожжены на костре. Только в исследованиях Ж.-М. Шарко в конце 19 в. была сделана попытка научного подхода к истерии, а его ученик П. Жане разработал теорию диссоциации (расщепления сознания) и психического напряжения для объяснения заболевания.

«Истерическое» служит определением конкретных психических нарушений. Истерические реакции встречаются преимущественно у истерических личностей, но они не связаны жестко с какой-либо одной психической структурой. Из-за уничижительной оценки, с которой употребляется термин «истерический» в быту, это понятие в психиатрии обычно не применяют.

Истерика (быт.) — это незрелый способ выразить гнев и всегда явный признак слабости и бессилия. Страх и неуверенность в себе являют собой гремучую смесь, которая может предвещать истерику.

Истерия — психическое расстройство, характеризующееся утратой или изменением каких-либо телесных функций. Проявляются двигательными, чувствительными и сенсорными симптомами, а также припадочными состояниями, например параличами одной или нескольких конечностей, часто обеих ног с невозможностью стоять и ходить (астазия-абазия), или полной обездвиженностью, которая соответствует встречающемуся у некоторых животных рефлексу мнимой смерти и производит впечатление отсутствия сознания.

Частыми симптомами являются болевые состояния в самых разных частях тела. Само собой разумеется, что какое-либо органическое заболевание при них исключается. Рвоты также могут быть проявлением истерии. Невозможно обрисовать все многообразие синдромов. Почти любую картину болезни можно имитировать в форме истерической реакции. Однако и действительно имеющееся соматическое расстройство и функциональная недостаточность могут расцвечиваться и поддерживаться подобными истерическими механизмами. В современной классификации подобные состояния обозначаются как конверсионные расстройства.

Конверсионные реакции были первой моделью, на которой Фрейд основал возникновение неврозов. Если неосуществленные желания и непреодоленные конфликты вытесняются в бессознательное. Позже это проявляется в самых разных формах, при конверсионных реакциях в виде признаков соматических расстройств. Врачами давно замечена особенность истерических реакций, заключающихся в том, что истерический симптом является желательным, дающим определенные житейские выгоды для больного либо уход от невыносимой действительности, либо выход из тяжелой ситуации.

В настоящее время под истерией или истерическим неврозом понимают заболевание, вызванное действием психической травмы, в результате которой возникает механизм «бегства в болезнь» или условной желательности болезненного симптома.

Временное нарушение функции под воздействием психотравмирующего агента у человека, склонного к истерии и дающего этому человеку ту или иную выгоду в данной ситуации, может закрепиться по механизму образования условного рефлекса. Это лежит в основе истерической фиксации болезненного симптома.

По механизму условного рефлекса ранее симулирующийся симптом затем может перейти в истерический симптом с нарушением функции того или другого органа.

Автор: А. Юрченко